消化吸収の真実とは?
太る為の情報を日々見ているあなた。
そのやり方で本当に体重など増えましたか?
太る為の情報(SNSやYouTube、ネット)には、消化吸収のことが必ず書かれてます。
もちろん私も消化吸収は大切だと思ってますよ。
そして太る為の情報(SNSやYouTube、ネット)には、
・消化消化吸収力を高めるには消化の良い物を食べる
・酵素を摂取する
・発酵食品を摂る
・白湯を飲む
などが書かれてあります。
消化の能力が低下してる時はだいたい「消化の良い物を食べましょう!」としか書かれてません。
大抵の人は胃しか見てないんです。
胃の問題は、口の問題でもあります。
噛んだり、舌が動いたり、唾液が出たりするから胃が働くようになるんです。
胃と口は連携していて、胃がちゃんと働いてない時は、よく噛んでなく唾液がそれほど分泌されてない可能性があります。
上記ができていたとして、消化吸収に良い物を考えると何が思い浮かびますか?
おそらく柔らかい物や、流しこむような物をイメージするはずです。
お粥や雑炊、お茶漬け、その他の柔らかい物は確かに消化に良いですが、食べるのであればしっかり噛んで食べましょう。
そしてどこにでも出てくる酵素サプリメントは、前回説明した通り意味ない物なので省きます。
たまに、「生野菜は消化に悪いのでオススメできません。どうしても野菜から酵素を摂るなら、すりおろすことをオススメします。」と言う人がいますがそんなことはありません。
“消化に悪い物”ではなく、“消化しずらい物”ですからね。
野菜の食物繊維は、水分に溶ける水溶性食物繊維と水分に溶けにくい不溶性食物繊維があります。
大半の野菜は不溶性食物繊維が多いのできっと生野菜は消化に悪いと言ってるんでしょうね。
仮にすりおろしたり、スムージーやコールドプレスジュースにするとさらに噛まなくなるんです。
「でも野菜は胃が膨れるし…」
と思いますよね?
後から食べてもいいですよ。
半分は生で食べてもう半分はすりおろして食べてもいいです。
白湯を飲むと腸での栄養の吸収が良くなる、と言っている人もいます。
白湯そのものに特別な効果はありません。
もちろん水分の摂取量が少ないの良くないですが、冷たい水でも、常温の水でも、白湯でも、何も違いはありません。
胃をちゃんと働かせたいなら、どんどん硬い物を食べて、よく噛んだりして唾液を出して胃を動かした方が胃腸は改善していきます。
大半の人が正しいと思っている、偽物の太る為の情報から抜け出すのはいつになりますか?